01.02.2014

Самая древняя еда

Самая древняя едаСыр пожалуй древнее хлеба. Так считают сыровары. Резон в этих словах имеется. Молоко доилось и сквашивалось. Нагревалась и отделялась сыворотка. Творог хранился в мехах и желудков телят, в которых содержалась сычужная закваска. Поняв ее секрет, ее стали сознательно добавлять в творог. По такому рецепту сыр делали уже и древние греки и древние римляне и разные германские племена и викинги-варяги.

После этого начались всякие извращения. Сыры стали солить, коптить в дыму, добавлять всякие травы, запускать в него личинок-козявок. Викинги первыми начали припасать сыры, закапывая их в землю. В холодное время года все было хорошо, а вот даже в Скандинавии иногда бывает и лето. Короче, сыр протух, а выбросить жалко. Попробовали, вроде ничего, еще раз попробовали, распробовали, понравилось… До сегодняшнего дня потомки бесстрашных мореплавателей стухший сыр считают деликатесом. Так что французы с плесенью – курят в буфете! Запах протухшего сыра – это настоящий запах, который по силам выдержать только настоящему викингу.

В отношении плесени информация ходила еще среди древних римлян. Однако, французы не уступают своего первенства. Они готовы подвергнуть настоящему остракизму каждого, кто усомнится в истинности легенды о молодом пастухе, оставившем нехитрый завтрак – краюху ржаного хлеба и кусок сыра из овечьего молока в известковой пещере, покрытой плесенью. Со стен пещеры плесень попала на овечий сыр. Пастух попробовал, выбрасывать жалко, съел, понравилось… И пошло-поехало… Так был создан рокфор.

Есть вариация этой легенды, связанной уже не с пастухом, а с монахом. Кстати, плесень по французской легенде почему-то голубая, хотя на самом деле она – зеленого цвета. В некоторых легендах добавлена пикантная подробность с молодой пастушкой.

Как бы там ни было, плесневый грибок для рокфора и сегодня выращивают на субстрате из житних буханок. А известковые пещеры, где родился рокфор, сегодня – туристическая Мекка во Франции.

Отношение к своим кулинарным национальным достижением у французов совершенно особенное. В России из кулинарных продуктов по-особенному относятся к напитку из этилового дистиллята, который по всему миру называют русским словом «водка». Впрочем, мы довольно спокойно к этому относимся.

А вот любой французский клошар, например, знает, что коробочку для хранения камамбера изобрел инженер Ридль в 1890 году.

baner
baner2