06.02.2014

Растворимый кофе – это кофе?

Растворимый кофе – это кофе?Любители этого ароматного напитка единодушны в том, чтобы согласиться, что растворимый кофе является, к сожалению, напитком, который издалека напоминает натуральный ароматный кофе. Однако, современный рынок предлагает много разных видов этого продукта, который по вкусу может и не уступать натуральному кофе, а с точки зрения удобства приготовления и содержания кофеина – может дать значительную фору. Другими словами, кофе, который можно растворять в воде, является вполне адекватным символом современного стиля и ритма жизни в мегаполисе.

В принципе над процессом изобретения этого продукта и разработки промышленных способов его получения принимали участие многие технологи и ученые. Они работали над этой прикладной проблемой в различное время в в разных странах.

В  1901 году японский технолог Като Сатори запатентовал первый широко известный вариант изготовления растворимого напитка. За основу была взята технология получения растворимого чая. Однако этот способ не был внедрен в широкое производство. Способ получения растворимого кофе, который использовался для массового изготовления, был предложений английским химиком Дж.К. Вашингтоном. Это случилось в 1906 году. В 1909 уже было налажено коммерческое производство напитка под названием RedECoffee. Скромная рекламная компания этого продукта обещала приготовление кофе прямо в чашке на обеденном столе.

Сам по себе процесс изготовления растворимого кофе довольно долгий и сложный. Он включает свыше двадцати этапов обработки сырья. Более дорогие сорта растворимого кофе делают из зерен сорта «арабика». Однако, большинство этого напитка делается из сорта «робуста», который содержит больше кофеина и дешевле на порядок. В некоторых сортах производитель добавляет в кофейный порошок зерна ячменя, цикория и желуди. Как правило, доля натурального продукта даже в самых дорогих сортах растворимого кофе составляет не более 20%.

Растворимый кофе бывает порошковым, гранулированным и сублимированным.

Порошковый кофе – наиболее дешевый продукт. Для его изготовления отбирают кофейные зерна, обжаривают их, потом – измельчают и получают концентрированный настой в условиях высокого давления и температуры. Полученный экстракт впоследствии распыляют в распылительных камерах и высушивают. Так получается растворимый кофе в порошке.

В гранулированный кофе добавляется кофейное масло, а сублимированный – получается экстрагированием из замороженного сырья.

baner
baner2