13.02.2014

Прованские травы – неизменный ингредиент средиземноморской кухни

Прованские травы – неизменный ингредиент средиземноморской кухниВ средиземноморье в изобилии растут различные пряные травы, создающие особую пьянящую ауру воздуха приморья. Более других известны травы, которые растут в на Лазурном Берегу. В кулинарии эти травы называются «herbes de provence», что с французского означает – «прованские травы». Главная особенная отличительная черта этих трав – способность сохранять оригинальный аромат при высушивании. Это делает возможным круглый год иметь под рукой эти высушенные и измельченные травы в широком ассортименте.

Основа смеси «прованских трав» состоит из майорана, чабера и розмарина. Дополняется эта основа шалфеем, душицей, обыкновенным тимьяном, а также элегантная лаванда. Кулинары при добавлении смеси прованских трав, говорят о добавлении «солнечного вкуса». Саму же смесь широко применяют в блюдах из мяса и рыбы, в овощных блюдах, бульонах, супах или рагу,  а также используют при подготовке фарши и птицы, а также добавляют пучки этих трав в тесто для лепешек или хлеба.

Для приправы у розмарина применяются похожие на иглы, тонкие листья. Заготавливать розмарин необходимо при цветении, полностью срезая веточки. Розмарин обладает горьковатым вкусом, приятным смолистым и камфорным запахом. Благодаря этому он приобрел большую популярность в Италии, во Франции и других странах Средиземноморья. Применять розмарин необходимо очень осторожно. Если с ним переборщить, то блюдо станет горьким, избежать этого поможет правильное использование листиков розмарина, которые после приготовления сразу выбрасываются. Свежий розмарин придаст аромат, который будет отличаться чистотой и яркостью. Лучше всего его использовать для морской рыбы и баранины, гуся или утки, чесночных гренок или батонов с луком.

Лаванда стала символическим ароматом Прованса. Эта трава довольно давно выращивается специально. Из нее получают ароматное эфирное масло. Листья и цветы лаванды надолго сохраняют запах. Привычные десерты с помощью лаванды приобретут оригинальность. Цветки и чашечки лаванды добавляют в травяные чаи,, а также подаются к твердым сырам – горгонзоле или другим овечьи и козьим сырам.

Шалфей из-за сильной горечи используется значительно реже в высушенном виде, чаще из него готовят ароматное масло, которое используется в итальянской кухне к блюдам из кролика, телятины или птицы. В смесь трав дополняется также душицей, тимьяном и чабером.

baner
baner2