18.02.2014

Опасен ли современный хлеб для мозга?

Опасен ли современный хлеб для мозга?Хлеб относится к древнейшим из продуктов, которые человек начал готовить для пищи. Вплоть до настоящего времени хлебобулочные изделия считались питательными и полезными. Группа американских кардиологов, проведя исследование, сделала заключение о том, что хлеб не только не приносит пользы организму человека, но и вредит ему настолько, что человек должен был бы полностью исключить его из своего меню.

Причиной для обеспокоенности американских врачей стали частые обращения пациентов в клиники с непонятным синдромом, которые характеризуется общей дезориентацией. До этого подобных случаев в американской медицинской практике описано не было. Этому синдрому дали термин – «затуманивание мозга».

Медики выступили с предположением о том, что «затуманивание мозга», состояние, связанное со спадом умственной деятельности, на которое с жалобами обращались пациенты, напрямую связано с характером питания и ежедневным рационом, в который в огромном количестве входили разные сорта хлеба и сдобы.

Американские психиатры утверждают, что современные пшеничные сорта содержат белок, который был подвернут генной модификации. Именно этот белок, по мнению исследователей, и вызывал хроническую усталость и лишний вес. Кроме этого, указывалось на то, что при дисбалансе в рационе мучного в сторону белого хлеба, организм начинает испытывать недостаток клетчатки, из-за чего мозг начинает функционировать неправильно. Исследователи сделали заключение о том, что современная пшеница довольно кардинально по химическому составу отличается даже от пшеницы, которая была в наличии лет двадцать назад. Новые сорта имеют в своем составе белок глиадин. Его действие на человеческий организм можно сравнить с воздействием опиатов – группы алкалоидов снотворного мака, которые имеют свойство возбуждать определенные рецепторы, которые вызывают повышение аппетита и провоцируют повышенное потребление калорий на протяжении дня. Это, естественно, имеет неприятные последствия: головная боль, кишечные заболевания, метеоризм, избыточный вес и ожирение.

В течение всей человеческой истории твердилось о том, что именно хлеб и является главным составляющим человеческого рациона. Сегодняшняя наука оспаривает этот постулат, объявляя хлеб и сдобу вредными привычками, которые для человека таят огромную опасность. Это привело к снижению употребления хлебобулочных изделий (прежде всего в развитых странах).

baner
baner2