26.02.2014

Мидии – украшение праздничного стола

Мидии – украшение праздничного столаМидии относятся к двустворчатым моллюскам. Мясо этих животных и вкусное и вместе с этим полезное. В мясе мидии содержатся больше, чем тридцать различных микроэлементов. Белок этого продукта чрезвычайно насыщен аминокислотами, которые относятся к незаменимым. Благодаря содержанию витаминов (Е,  В, D), микроэлементов, а также биологически активным веществам эти морепродукты имеют свойства природных антиоксидантов. Мясо мидии содержит гликоген (полезный для человека белок) в количестве, которое превосходит все остальные животные продукты. По общему содержанию белка, мидии превосходят как рыбу, так и говядину.

Для приготовления этих морепродуктов необходимо следовать ряду несложных правил. Свежие мидии следует очистить и приготовить в тот же день, когда они были выловлены и после приготовления их не стоит хранить. Съедать их нужно тоже за один раз. Очищенные и замороженные мидии размораживать можно только единожды, так как эти моллюски имеют диетическое мясо, в котором болезнетворные бактерии размножаются чрезвычайно быстро. Определить при покупке морепродукты, которые перед этим уже подвергались разморозке не сложно – такие моллюски будут слипшимися, в таре будут следу потеки жидкости, сверху будет видно корочку льда. Употребление этих продуктов может привести к опасному отравлению.

Неочищенные мидии готовятся следующим образом. Сначала ракушки очищаются ножом под проточной холодной водой от водорослей, под струей воды соскребается ил и песок, а также – нити крепления раковин к субстрату. Ракушки, створки которых раскрыты или треснуты, к употреблению не пригодны – их следует выбросить. Приоткрытые раковины необходимо определить на предмет, является ли моллюск живым. Если по раковине постучать и нога мидии начинает прятаться внутрь, то она еще годится в пищу.

Для открытия раковин их следует пару минут поварить в большом объеме кипящей воды и добавить немного сока лимона. Кипяток слить, резко залить холодной водой, а потом еще раз довести до кипения. Такая обработка, во-первых,  извлекает из мяса моллюска часть токсинов, а, во-вторых, поможет сохраниться максимальному количеству полезных веществ. После того, как раковины откроются, мясо из них аккуратно извлекается ножом. Варятся мидии довольно просто: в подсоленной воде доводятся до кипения. Если моллюски переварить, то их мясо станет жестким, «резиновым».

baner
baner2