24.02.2014

Как оформить салат?

Как оформить салат?Салаты входят и в повседневное меню и в список блюд для праздничного застолья. Праздничные салаты называются так потому, что эти блюда даже без специального украшения выглядят нарядно. Впрочем, даже самый простой и повседневный салат перейдет в разряд праздничного блюда, если его оригинально оформить. При правильной подготовке это не должно занять много времени. Во-первых, полезно заранее попрактиковаться во время обычного ужина. Набив руку, перед праздником, когда времени в обрез, дело пойдет гораздо быстрее. И гости на празднике будут радоваться не только отменному вкусу блюда, но и оригинальному внешнему виду.

Самая главная задача оформления блюда – это, все-таки, воздействие на зрительные рецепторы для возбуждения аппетита. В случае с салатами для этого не обойтись без зелени. С ее помощью блюдо приобретает свежесть и яркость в течение всего застолья. Но применив фантазию, можно использовать любые ингредиенты, которые входят в состав салата или продукты, которые сочетаются по вкусу с остальными. Яркий пример – креветки с хвостиками, выложенные на блюде красивым орнаментом.

В качестве еще одного варианта придания салату праздничного вида – это особым образом нарезать ингредиенты. Профессионалы для этого используют фигурную нарезку, которая может заменяться нарезкой овощей длинными лентами овощерезкой. Полученные ленты могут быть скручены в рулеты, завернуты в спирали, сложены пополам или оставлены на блюде в творческом беспорядке. Зелень украсит салат, а для заправки следует взять оливковое масло или бальзамический уксус, избегая при этом сметаны или майонезов, которые притупят яркость цветов и склеят между собой отдельные элементы салата.

Чтобы сделать привычные салаты более оригинальными, необходимо отойти от традиционной выкладки этого блюда. Примером может служить салат капрезе, который обычно выкладывается поочередно по кругу кружочками свежих помидоров, сыра моцарелла и базиликом между слоями. Если этот салат выложить в виде пирамиды, то он в зрелищности только выиграет, и будет выглядеть очень необычно.

В отношении заправки салатов уксусом или растительным маслом все вроде бы понятно. Для украшения салатов со сметаной или майонезом  используется самая крупная форма для печенья, которая прямо на тарелке наполняется таким салатом, придавливается ложкой и держит форму, а сверху его можно уже украсить четвертинками яйца или целыми грибами.

baner
baner2