23.01.2014

Утка на праздничном столе

Утка на праздничном столеБлюда из утки были, есть и будут блюдами, прежде всего парадными и праздничными. Как выбрать утку для банкета и как правильно с ней обращаться для того, чтобы она приготовилась и подошла к праздничному столу? По этому поводу можно принять во внимание несколько советов.

Для приготовления праздничного блюда выбирается молодая утка, которая в кулинарии так и называется – «банкетная». Мясо у такой утки и по цвету более светлое, и нежнее, и на вкус гораздо приятнее. Банкетная утка распознается по характерному признаку – под крылышками у нее кожа особенно тонкая.

При потрошении тушки утки первым делом из нее необходимо извлечь зоб с почками и зернами. При этом важно сохранить целостность желчного пузыря. Если желчный пузырь был все-таки раздавлен, необходимо тушку многократно промыть в холодной воде (чем вода холоднее, тем лучше). Если же желчный пузырь лопнул в замороженной птице, то необходимо просто удалить мясо, которое было пропитано желчью.

Удаляя из тушки внутренности, необходимо при этом не затронуть жир, который выстилает внутреннюю полость тушки. В том случае, если внутренний жир был по неосторожности удален при извлечении внутренностей, то его необходимо аккуратно отделить от органов и разместить в тушке птицы. Он пригодится во время приготовления птицы.

Тушку утки не осмаливают на открытом огне (подобно другой домашней птице). С тушки просто следует тщательно ощипать перо. После этого ее обтираю мукой, удаляя таким образом мелкий пух. В том случае, если эта процедура не помогла, тушку следует вспрыснуть водкой или спиртом и поджечь. Это не только полностью очистит птицу, но и серьезно улучшит ее вкус.

Тщательно промывается утка только внутри. Поверхность при этом необходимо стараться не намочить. После промывания тушку обтирают, а только после этого помещают на пару часов в маринад (точнее его раствор) или в обычную холодную воду, куда нарезается лук и чеснок. Для придания мягкости утку можно на то же время замочить в молоке.

Начиняется утка кислыми яблоками, которые перед этим слегка обжариваются на растительном масле. Под гарнир можно использовать печеный картофель в мундирах, моченые или маринованные яблоки, лесные грибы, бруснику, чернику, черемуху, клюкву и красную рябину.

Чтобы определить, готово ли блюдо из утки, можно воспользоваться толстой иголкой. Если мясо достаточно прожарилось, игла без всякого усилия в него должна войти.

baner
baner2