27.01.2014

Съедобные грибы: есть или не есть?

Съедобные грибы: есть или не есть?Царство грибов долгое время удивляло биологов своей загадочностью и уникальностью. Эти живые организмы по многим признакам можно отнести и растениям, и к животным. Их распространение впечатляет: воздух, продукты питания, земля, подземный мир, подводные глубины, человеческий организм… везде. Многие из грибов являются по образу существования организмами паразитическими. Другие (а к ним относятся и съедобные высшие грибы) являются достаточно полезными для организма человека. Например, белый гриб-боровик, чайный гриб, молочный гриб, рисовый гриб и некоторые другие.

Впервые в научных источниках грибы упоминаются в трудах древнегреческих ученых. В частности философ Теофаст (4-й в. до н.э.) описывал свойства некоторых видов высших грибов. Им, например, были описаны шампиньоны, трюфеля, сморчки. Разделение грибов на съедобные и несъедобные произошло несколько позже – уже в Древнем Риме. Первым классификацию грибов дал римский натуралист Плиний. В эти же годы в Юго-Восточной Азии китайцы уже вовсю использовали грибы в медицинских целях. Причем использование в традиционной китайской медицине грибов получило более широкое распространение, чем применение лекарственных растений.

Одно из главнейших достоинств съедобных грибов – это значительное содержание белка, которое сравнимо с содержанием белка в мясных продуктах. Многие находят грибы достойной заменой мясным блюдам. Грибы и вкуснее и полезнее. Грибы помогают укреплять нервную, иммунную и сердечно-сосудистую систему. Головной мозг грибы снабжают необходимым количеством аминокислот. Кроме этого, съедобные грибы помогают выводить из организма шлаки и токсины, а также улучшают пищеварение и снижают риск появление злокачественных новообразований.

Наука, которая называется «фунготерапей» как раз и изучает лечебные свойства грибов. Каждый из видов грибов облает своими собственными и совершенно уникальными свойствами. Например, при обморожении и сердечных болях рекомендуют вводить в рацион блюда из белых грибов, рыжики помогают при инфекциях и простудах, подосиновики нормализуют состав крови, ревматизм и радикулит лечится строчками, дождевик помогает при заживлении ран, головные боли вылечивают маслята.

Но есть у грибов и серьезные недостатки. Например, они накапливают в себе вредные вещества из окружающей среды. Даже те из них, которые выросли в экологически чистых местностях имеют высокое содержание хитина, который не воспринимается человеком.

baner
baner2