18.12.2013

Все вперемешку!

Все вперемешку!В последнее время по миру шагает новый кулинарный тренд – фьюжн. И означает он только одно – смешивание. Еще совершенно недавно ярые поклонники определенной кухни и представить себе не могли, что теперь смешать острый соус с кимчи будет нормальным. И подобное совмещение стало корейским тако – результат сочетания двух, на первый взгляд, несочетаемых продуктов. Благодаря новому веянью в кулинарии мы получаем все новые и новые блюда, о которых ранее мы даже и подумать не могли.

Появление еды фьюжн существенно влияет на историю, заставляет меняться каждую кухню мира, влияя на вкусы и мнения многих народов. Невероятное сочетание совершенно разных кулинарных традиций приводит к возникновению так называемых «гибридных» блюд.

Однако, каким бы новым это веянье не было, оказывается фьюжн уходит своими корнями очень глубоко и является весьма богатой традицией. Ярким примером такой еды является самая обычная и всем привычная лапша. Уже даже не понятно где первоначально начали её употреблять, но одно ясно точно, спагетти не появились бы раньше, чем китайцы довели до совершенства свой способ приготовления лапши.

Если говорить честно, то придумать что-то новое довольно сложно, и задумавшись можно прийти к выводу, что каждое блюдо является результатом смешивания. Но все-таки, существует огромная разница между традиционными блюдами, методы приготовления которых оттачивались веками, и совершенно новыми блюдами, которые стали результатом фьюжн. Но даже традиционные блюда, которые большинство людей привыкли причислять к определенной национальной кулинарной культуре, являются результатом смешивания, и происходило это за счет проживания друг рядом с другом колонистов или мигрантов.

Вот взять для примера традиционную бань ми, распространенную вьетнамскую уличную еду, которая является отличным заменителем фаст-фуда и представляет собой хрустящий бутерброд с острой и соленой начинкой. Он является довольно ярким примером фьюжн. Привычный бань готовят с использованием багета, который начиняют мясом, маринованными овощами, перцем чили и кинзой. Чувствует влияние французской кухни – багет, мясной паштет, майонез как один из видов соуса. Все это отголоски колониального прошлого Въетнама. Однако это не значит, что кулинарной реальности этой страны бань утратит свои позиции, ведь его так хорошо покупают. А если продукт, пусть даже и результат давнего смешивания традиций нескольких стран, пользуется спросом, то почему же от него нужно отказываться?

baner
baner2