26.12.2013

Рестораны «здорового» питания

Рестораны «здорового» питанияК сожалению в наше время у многих людей просто нет времени на то, чтобы заботится о правильном питании. Но всё же, популярность здорового образа жизни понемногу растёт, это обусловлено тем, что современный человек стал более образованным и его заинтересовали свойства пищи. Теперь людям недостаточно просто вкусной еды, им необходимо знать где, в каких условиях и как был произведён данный продукт. И как следствие этого рестораны «здорового» питания стали очередным трендом в общественном питании.

В Европе практикуется некий «голубой сертификат», данная программа  подразумевает государственное вмешательство в сферу питания, сертифицируя качество пищи в заведениях общественного питания.

Потребность в данной программе возникла из-за необходимости укрепления здоровья нации, государство выбрало путь для достижения этой цели – привитие народу здоровых привычек в еде. И действительно, люди стали задумываться о правильности питания и большее предпочтение стали отдавать тем ресторанам, которые были отмечены «голубым сертификатом», и более того, стали более востребованными фрукты и овощи, зелень, свежая рыба и тому подобное.

Так уж сложилось, что в нашей стране у многих людей слово «диета» или «вегетарианство» ассоциируется ни с чем другим, как с похудением. В наши дни «здоровое» меню предлагают практически все санаторно-курортные учреждения , а так же кафе при спортзалах и даже часть ресторанов. Но к сожаленью, не смотря на это многие «здоровые» меню не соответствуют запросам и проблемам современных  людей, так как эти меню составлены без участия специалистов и диетологов, которые в курсе последних тенденций и важных открытий в медицине.

Опросы показали, что российские потребители всё же готовы пересмотреть и изменить свою систему питания. Исходя из данных этих опросов, в Москве примерно 30% женщин и 7% мужчин задумываются о том, что именно они употребляют в пищу в обед и за ужином. Да и сами рестораторы стали отмечать, что в последнее время значительно возрос интерес к полезным продуктам.

Часто в качестве ресторанов со «здоровым» меню выступают рестораны с национальной кухней, например особо отличаются в данном вопросе китайская, японская и вьетнамская кухни. А вот такие национальные кухни, как индийская, грузинская или русская не особенно отличаются заботой о правильном и здоровом питании, но не смотря на этот факт они всё же идут в ногу со временем.

baner
baner2