06.12.2013

Мясо с кетчупом и чашечка кофе – обвинение и защита

Мясо с кетчупом и чашечка кофе – обвинение и защитаМясо с кетчупом и чашечка кофе – обвинение и защита

Некоторые из продуктов питания, которые в общественном мнении (чаще всего из-за ошибочной пропаганды) ассоциируются с чем-то вредным, на самом деле вредными не являются. Подавляющее большинство тех, кто всерьез интересуется вопросами рациона и питания, к примеру, знают, полуфабрикаты, красное мясо и кетчуп лучше не употреблять. Эти продукты не рекомендуются ни врачами, ни гурманами, ни сторонниками здорового образа жизни. В то же время, далеко не все они попадают в список вредных продуктов по справедливости.

К примеру, в течение последних трех десятилетий, диетологи практически во всех странах мира обвиняли мясо практически во всех болезнях, приходящих с возрастом (цирроз печени, инфаркты, ожирение и так далее). На самом же деле, красное мясо, особенно говяжье, является главным источником железа в гемоглобине, и усваивается этот элемент намного лучше именно из мяса, нежели из овощей. Кроме того, мясо содержит немало витаминов группы D, а также цинк, при этом, в нем наблюдается относительно небольшое содержание аминокислот и жиров.

А вот кофеин сегодня некоторые ораторы вообще стараются называть легальным наркотиком, при регулярном потреблении которого люди якобы страдают головными болями, у них скачет давление, появляется беспокойство, развивается аритмия, бессонница, сухость во рту и так далее. Но главным злом кофе считают то, что он способен вызвать зависимость. При этом, почему-то все забывают, что кофеин обладает блокирующим свойством для ингибиторов в человеческом мозге, а также улучшает настроение, повышает качество памяти и скорость реакции мозга, более того, помогает организму выделять норэпинэфрин и допамин. В общем, употребление такого естественного стимулятора пару раз в сутки принесет вам больше пользы, а никак не вреда.

Немало достается и кетчупу – его ассоциируют с плохим настроением, неважным самочувствием, или просто с дурным вкусом. Диетологам известно, что в составе кетчупа содержится кукурузный фрутированный сироп, из-за чего кетчуп приводит к скачку уровня сахара в составе крови. Более того, как принято считать, употребления кетчупа очень плохо сказывается на работе пищеварительного тракта. В целом, обвинения эти можно назвать логичными, просто они недостаточно полны. Все, кроме всего этого, кетчуп вполне может быть изготовлен из натуральных томатов, без подсластителей и сиропа. И самое главное: как показали некоторые исследования, люди, регулярно употребляющие в пищу томаты и производные из них продукты, оказываются способными противостоять ультрафиолету и менее сильно обгорают пол воздействием солнечных лучей.

baner
baner2