09.12.2013

Мясное объедение — хамон

Мясное объедение   хамонУ каждой страны есть свое любимое блюдо, которое известно во всем мире. Сегодня мы поговорим о хамоне – любимом испанском лакомстве. Он стал не только частью испанской культуры, но и оброс определенными традициями и способами приготовления и подачи на стол.

Подобные блюда, как хамон, то есть мясное соления были популярны очень давно, еще более двух тысяч лет назад, достоверно известно, что еще древние римляне с удовольствием употребляли хамон. Еще с тех времен сохранились записи, в которых опытные повара делятся своими советами на тему приготовления хамона. Популярным он стал, вероятней всего благодаря малым затратам на его изготовление и продолжительному сроку хранения.

С испанского хамон переводится как ветчина, однако в Испании так величают любой вид сыровяленого свиного окорока. А существует их неисчисляемое количество, и зависят от многих факторов, например, порода свиньи, регион, где свинья выросла, и соответственно питание, которое она там получала. Благодаря этим факторам получается совершенно разный по вкусу и качеству конечный продукт.

Испанскими властями ведется официальная классификация видов хамона. Например, самый дорогой и качественный хамон – это хамон иберико. Он приготовлен из мяса свиньи породы черная иберийская. Так же в зависимости от того, какую пищу принимали свиньи, иберико разделяют еще на три вида. Для того чтобы хамон получился наивысшего класса, свинья должна питаться исключительно травой и желудями, наилучшие характеристики для свиньи – это возраст десяти месяцев и вес от восьмидесяти до сто пятнадцати килограмм. С такой свиньи получится около сока килограмм хамона.

Менее ценным хамоно считается тот, который был сделан их окорока свиньи белой породы. Такой хамон именуют серрано. Требования к такому виду мяса значительно ниже, к тому же выдерживается такое мясо всего восемь месяцев, для сравнения иберико нужно выдерживать минимум два – три года. В некотором смысл качество и сорт окорока зависит еще и от времени выдержки, чем выше выдержка, тем выше сорт.

Производится хамон на территории всей Испании, кроме побережья, так как там земля считается неподходящей для выращивания свиней подходящих для приготовления будущего хамона. Так же как и вино, хамон оценивают не только по его возрасту, но и по региону производства, даже существует определенный перечень провинций, которые гарантируют качество вышеуказанного продукта.

baner
baner2