15.12.2013

Гриб на вес золота – что такого особенного в трюфелях

Гриб на вес золота – что такого особенного в трюфеляхСамым дорогим грибом в мире является белый трюфель. И стоит это «удовольствие» чуть более 2 тысяч долларов за килограмм. Согласитесь, для нашего слуха эта цена является более чем неразумной. Однако трюфели – это не просто грибы. Ведь одно только это название уже символизирует своего рода роскошь и престиж. Этот деликатес принадлежит к числу наиболее редких сезонных продуктов, полакомиться которыми удастся лишь в предельно короткий промежуток времени всего один раз в году. Хотя, это далеко не единственная причина столько высокой цены.

Сегодня известно более сотни разновидностей трюфеля, однако самыми дорогими и ценными считаются белые трюфели (произрастают в Италии в районе Пьемонта и Умбрии), а также черные трюфели из Французского Перигора.

Летние французские перигорские трюфели произрастают под землей возле берез и дубов. Снаружи эти грибы обладают черно-коричневым оттенком, а внутри – красно-коричневым. Характеризуются они стойким, оригинальным и весьма отчетливым запахом со вкусом, в некоторой степени похожим на орех.

А вот итальянский белый трюфель является еще более редким видом, потому и стал самым ценным из известных грибов. Внешне этот гриб очень похож на известный нам топинамбур, у него коричневая кожура и светлая мякоть с небольшим количеством красноватых прожилок. Аромат белого трюфеля выражен еще более четко, чем у черного.

К слову, урожайность трюфеля из года в год сильно рознится. Разумеется, высокой ценой отмечаются только самые лучшие грибы, однако в те годы, когда наблюдается плохая урожайность этого деликатеса, его стоимость взлетает практически до небес. Нескромная цена на трюфели обусловлена также и некоторой спецификой условий, необходимых для их произрастания. Немаловажную роль в формировании цены играет также и способ их сбора, вместе с методами хранения. Ну и, разумеется, виной всему, удивительно тонкий вкус и потрясающий аромат.

К слову, растут трюфели в действительно короткий сезон. Черные произрастают с ноября до марта, а вот белые вообще растут всего полтора месяца – с сентября-октября и до первых дней декабря. Разумеется, влияет на стоимость трюфелей и продолжительность сезона роста, которая также может быть разной. Самыми же ценными грибами в любой сезон будут только свежие трюфели, в этот период большинство ресторанов даже объявляет начало трюфельного сезона и открывает специальное меню для того, чтобы вы могли заказ деликатес в особых блюдах.

baner
baner2