23.11.2013

Такой разный лосось

Такой разный лососьАтлантический лосось и семга сегодня уже стали вымирающими видами рыб. Однако благодаря тому, что их продолжают разводить на в специализированных рыбных хозяйствах и фермах, они все еще остаются доступными деликатесами, да и цену на них удается удержать в разумных пределах в течение всего года. Хотя, о диком тихоокеанском лососе этого не скажешь.

Многие эксперты и даже некоторые гурманы в один голос утверждают, что качество лосося, выращенного искусственно, вообще нельзя сравнивать с качеством дикого лосося. Цвет и текстура филе, вкусовые качества – во всем этом тихоокеанская рыба превосходить выращенную специально.

Дикий лосось, как известно, за время своей жизни преодолевает действительно внушительные расстояния, и тот неповторимый цвет его филе как раз и появляется благодаря такой естественной диете и режиму. Рыба на свободе питается планктоном, крилем, водорослями, а в рыбном хозяйстве ее выращивают в контейнере или максимум в искусственном водоеме, кормят специально заготовленными смесями. К слову, для выращенной рыбы даже розовый цвет филе является не характерным, им ее наделяют уже искусственно.

В принципе, некоторые хозяйства стараются изучать и внедрять более естественные способы разводить лосося, потому как известные сегодня методы разведения могут по некоторым мнениям стать потенциально опасными для здоровья.

И все же, при всех стараниях и при более-менее доступной цене, подавляющее большинство жителей нашей планеты воспринимает эту рыбу лишь в качестве редкого сезонного деликатеса. Свежий тихоокеанский лосось, как правило, доставляется на рынок лишь в течение всего нескольких недель в году – с июля по август.

Что же касается лосося, выращенного в условиях фермы, то он обладает двумя принципиальными отличиями от дикой рыбы. Прежде всего, это явная дешевизна, а также, такой лосось будет намного более жирным обычного. Так что, если вы хотите отведать настоящего лосося, то вам придется решить две важные проблемы. Для начала надо научиться отличать дикую рыбу от выращенной, что в большинстве случаев становится действительно сложной задачей. Кроме того, благодаря тому, что дикий лосось оказывается менее жирным, готовить его надо предельно осторожно – ведь неправильная готовка может легко испортить его потрясающее филе. Благо, некоторым жителям России дикий лосось доступен чуть больше – мы говорим о чавыче, которая традиционно обитает в бассейне Амура, американцы привыкли называть этот вид королевским лососем.

baner
baner2